Новости

Штраф из-за IPO: Гонконг наказал крупнейшие банки мира

Пятница, 15.03.2019


Комиссия по ценным бумагам и фьючерсным операциям Гонконга (Securities and Futures Commission, SFC)  наложила самый большой за 30 лет работы штраф - 100 млн долларов. Как сообщает ft.com, его должны уплатить банки Morgan Stanley, Bank of America (США), UBS AG (Швейцария) и Standard Chartered (Великобритания).

Финансовые гиганты впали у SFC в немилость из-за IPO. Банкиров обвинили в недобросовестной проверке тех китайских стартапов, которые они готовили к выходу на биржу.

Увы, претензии чиновников имели под собой основу. Как выяснилось, публичными компании из Поднебесной оставались недолго. После IPO их уличили в махинациях с бухгалтерскими документами. Следствием этого стала процедура делистинга.

Регулятор из Гонконга отреагировал незамедлительно. При этом штрафом не ограничился. UBS перепало больше всех: SFC на год отобрала у банка лицензию на оказание консалтинговых услуг.

"Санкции дают четкий сигнал рынку, что мы не колеблемся наказывать за неправомерные действия", - заявила исполнительный директор комиссии Эшли Олдер.