Новости

По примеру Ford: Volkswagen не будет инвестировать в автопром России

Четверг, 07.03.2019


Как сообщает finanz.ru, германский автоконцерн Volkswagen из-за санкций прекратил переговоры о покупке акций российской “Группы ГАЗ”. За сутки до этого американский автопроизводитель Ford решил закрыть 2 основных завода в России.

Топ-менеджеры Volkswagen планировали собирать автомобили бренда на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Переговоры продолжались более года и закончились ничем. По словам главы отделения Volkswagen в Российской Федерации Маркуса Озеговича, причина одна - из-за проекта автоконцерн рискует попасть под санкции Запада. Если ограничения не будут сняты, сделка может не состояться.

Теперь судьба проекта зависит от компаний Škoda Auto a.s. из Чехии и Mercedes-Benz (подразделение концерна Daimler AG) из Германии. Ранее они также участвовали в переговорах, но теперь, по мнению некоторых аналитиков, могут последовать примеру Volkswagen.

За сутки до этого еще один негативный сигнал инвесторам автопрома России подал Ford. Его представители заявили о решении закрыть заводы во Всеволожске (Ленинградская область) и Набережных Челнах (Республика Татарстан). Там собирали автомобили марок Focus, Mondeo, EcoSport и Fiesta. На заводе в Елабуге (Татарстан) производство хотят существенно сократить. Причина - многомиллиардные убытки из-за падения спроса и кризиса российской экономики, который обострили санкции. Ford был первым иностранным автопроизводителем, который наладил сборку своих машин в России.

Новость о замораживании переговоров обвалила котировки Volkswagen. К 14.07 по московскому времени 7 марта его акции потеряли в цене 1,43%, достигнув отметки в 150 евро за штуку.