Новости

Прогноз Apple обвалил фондовые рынки

Пятница, 4.01.2019


Как сообщает cnbc.com, мировые фондовые индексы отреагировали падением на новость о том, что американский tech-гигант Apple ухудшил прогноз квартальной прибыли.

Накануне генеральный директор компании Тим Кук направил инвесторам письмо. В нем он предупредил: из-за снижения спроса на смартфоны iPhone в Китае доходы Apple в первом квартале 2019-го составят 84 млрд долларов, а не 89-93, как ожидалось ранее. Позже Кук назвал главную причину всех бед - напряженность в торговле между США и Поднебесной.

На утро после "откровений" топ-менеджера акции Apple подешевели на 7%, а к концу торгов 3 января - на 10%. Некоторые инвесторы старались быстрее продать ценные бумаги tech-гиганта и его поставщиков, чтобы купить иену, как валюту “тихой гавани”. Из-за этого индекс Dow Jones рухнул на 660 пунктов, а курс японской денежной единицы вырос до 0,0093 доллара за штуку.

Индекс European Stoxx 600 3 января “просел” более других в Европе - примерно на 2%. Вниз его потянули акции европейских поставщиков “яблочной” компании. Австрийский производитель микросхем AMS потерял 19%, швейцарская фирма STMicroelectronics - 7%.

Ценные бумаги англо-немецкого производителя чипов Dialog Semiconductors обесценились на 7% на премаркете во Франкфурте. Немного меньше снизились котировки его коллег, голландской фирмы ASM International и немецкой Siltronic.