Новости

Это не прогноз. Предсказания Saxo Bank на 2019

Вторник, 04.12.2018


Датский Saxo Bank ежегодно в декабре публикует предсказания на следующий год. Своего рода “черные лебеди” - маловероятные события, которые имеют катастрофические последствия. Конечно, это не официальные прогнозы рынка. Но многие трейдеры все же осматриваются на них и берут во внимание при подготовке стратегий. Forbes опубликовал ключевые “черные лебеди”.

Apple купит Tesla

Saxo Bank считает, что Apple находится в сложном финансовом положении. Спасти ее могут именно электрокары. Тем более, отрасль остро нуждается в технологиях.

Чтобы зайти на рынок, Apple может купить акции Tesla на 40% дороже их цены. А сам производитель электромобилей уже давно ожидает подобных инвестиций.

Геополитика: долговой кризис в Евросоюзе

Проблемы Италии “перейдут” на другие страны. Следующей станет Франции. Только после этого политики осознают: ЕС у края пропасти.

Рецессия в Германии

Автопром потянет Германию на дно. Причина - неспособность переориентироваться на электрокары. Спад ожидают в третьем квартале 2019 года.

Трамп уволит главу ФРС

Если в декабре ФРС еще раз повысит процентную ставку, то экономика и рынок США сразу начнут падать. А летом - это будет глубокая яма. И именно тогда Трамп уволит главу ФРС Джерома Пауэлла. Saxo Bank “пророчит” эту должность Нилу Кашкари (президент ФРБ Миннеаполиса).

Netflix обрушит ETF-рынок США

Netflix - компания с самым большим количеством кредитов. Это пугает инвесторов. Дополнительный фактор - потоковое видео Disney, которое станет конкурентом.

«Отрицательная цепная реакция на рынке корпоративных облигаций приведет к неопределенности по поводу высокодоходных облигаций. Как следствие, - «черный вторник» для биржевых инвестиционных фондов», — предрекает Saxo Bank.

Производительность труда вместо ВВП

ВВП уже не отражает реальное состояние экономики. Поэтому МВФ и Всемирный банк могут заменить показатель производительностью труда. Именно она отражает благополучие и здоровье людей.

В свою очередь это повлечет за собой конец доминирования центробанков.

Солнечная буря в Западном полушарии принесет $2 трлн убытков

Это природное явление “собьет” GPS. А это значит - хаос в транспортной и электрической инфраструктуре. Стоимость этого “хаоса” экономисты оценили в 2 трлн долларов.

Всемирный транспортный налог

Погода может заставить Европу принять меры, чтобы уменьшить выбросы СО2 в атмосферу. А меры - это транспортный налог. Его будут платить - авиационные и судоходные компании. Это значит дополнительные затраты и падение курса акций этих компаний из-за высокой неопределенности.

В Великобритании начнется “уравниловка”

После победы на выборах лейбористы введут прогрессивный налог на недвижимость. Коммунальные предприятия и железные дороги снова станут национальными. Все это увеличит дефицит бюджета до 5% и обвалит курс фунта.