Новости

JP Morgan пересмотрел прогноз цены на нефть в 2019-ом

Пятница, 23.11.2018


Как сообщает cnbc.com, американский банк JP Morgan резко снизил прогноз стоимости “черного золота”. По мнению его аналитиков, в 2019 году нефть марки Brent будет стоить не 83,5 доллара, как предполагали ранее, а 73.

Выводы экспертов обнародовал Скотт Дарлинг, который курирует операции банка на Азиатско-Тихоокеанском рынке нефти и газа. По его словам, причиной пересмотра стали ожидания, что поставки из Северной Америки продолжат расти во втором полугодии 2019-го. Банкиры также уверены, что предложение будет выше спроса. В этом их убеждает позиция стран-экспортеров нефти (OPEC), которые в начале 2018-го согласились нарастить производство.  

Как отметил Дарлинг, многое будет зависеть от результатов встречи участников соглашения OPEC+ 6 декабря. Чтобы стабилизировать цену, главным игрокам придется сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день в течение всего 2019-го.

В нынешнем году цены на сырую нефть выросли до многолетних максимумов в октябре. На котировки повлияло решение президента США Трампа ввести санкций в отношении Ирана. Однако после того, как поставки из Северной Америки выросли, стоимость “черного золота” упала на 30%.

“Политика США сыграла определенную роль, (но) больше всего - соотношение спроса и предложения”, - сказал Дарлинг.