Новости

Арест Карлоса Гона обрушил котировки трех автогигантов

Вторник, 20.11.2018


Арест председателя совета директоров и генерального директора альянса автопроизводителей Nissan-Mitsubishi-Renault Карлоса Гона привел к резкому падению стоимости ценных бумаг компаний.

Как сообщает cnbc.com, топ-менеджера арестовали 19 ноября в связи с обвинениями в растрате денег. По данным прокуратуры Токио, Гон несколько лет подряд не вносил в декларацию о доходах “круглую” сумму, которая была частью вознаграждения Nissan в форме акций. Следователи считают, что утаивать сведения руководителю помогал член совета директоров компании Грег Келли. Последнего также взяли под стражу.

Скандал вспыхнул сразу после того, как в СМИ просочились данные внутреннего расследования и сообщения инсайдеров. Из-за обвинений руководство трех компаний потребовало снятия Гона со всех постов. Некоторые аналитики прогнозируют, что событие ставит под угрозу существование самого альянса.  

У многих трейдеров новость об аресте вызвала шок: Гон был главой Renault с 2005 года (!). Поэтому 20 ноября на торгах в Токио акции Nissan упали на 5,45%, а Mitsubishi - на 6,85%. Котировки Renault рухнули на 8% к концу европейской сессии 19 ноября.