Новости

IPO сделало Curaleaf крупнейшим оператором рынка марихуаны

Пятница, 02.11.2018


Американская компания Curaleaf из Уэйкфилда (штат Массачусетс), которая производит марихуану (каннабис) и медицинские препараты из нее, провела IPO на канадской бирже Canadian Securities Exchange (CSE) в Торонто.

Как сообщает reuters.com, Curaleaf собрала в эквиваленте 400 млн долларов (основные инвесторы - GMP Securities LP и Canaccord Genuity Corp). Ее оценили в 4 млрд, что втрое выше прогноза экспертов. IPO компании назвали крупнейшим долевым финансированием каннабиса.

Торги открылись на уровне 8,7 доллара за акцию, что оказалось ниже заявленного предложения в 11,45. Через 1,5 часа котировки выросли на 18,4% до 10,3 доллара.

«Листинг на канадской бирже стал критическим шагом в нашей траектории роста. Мы вошли в историю финансирования каннабиса - нас поддержали более 100 институциональных инвесторов международного уровня», - констатировал генеральный директор Curaleaf Джозеф Лусарди.

Компания имеет филиалы в 12 штатах США. В ее структуру входят  28 диспансеров, 12 объектов культивации марихуаны и 9 опытных участков.

Основной владелец Curaleaf - российско-американский бизнесмен,  бывший глава телеканала НТВ и холдинга «Газпром Медиа» Борис Йордан. Осенью 2017 года он инвестировал в Curaleaf, которая до августа 2018-го называлась PalliaTech Inc.